黒猫屋のにくきゅう

手まりの材料&広島の長崎

手まりの土台を作りました。

e0365536_18575206.jpg
なぜって、材量がたまったから。
きのうのドイリーのレース糸が半端に残ったので、ためていたキルト綿の端っこを使って~
そして、ロック糸をグルグル~

e0365536_18580115.jpg

大きさは二種類で揃えてます。
そんなときに役立つのはテンプレート。
丸くできているかも分かって一石二鳥です。
e0365536_18575730.jpg


111.pngきょうのおやつ
広島銘菓 長崎屋のバターケーキ
ケーキの包装紙がイイ感じなので一緒にパチリ。
‘昔ながらの手作り’ の感あり。食べていると心が満足するケーキでした。

e0365536_18580875.jpg





178.pngランキングに参加中です。
下のバナーをポチっとしてしていただけるとうれしいでっす。


裁縫・刺繍 ブログランキングへ


にほんブログ村



作品等ののお問い合わせはこちらまで sakutarou443☆gmail.com ☆を@に変えてね。

※お問い合わせへの返信メールが届かない場合はお手数ですが、今一度ご連絡をお願いします。

















[PR]
by kuronekoya443 | 2017-04-14 19:36 | 手まり | Comments(4)
Commented by みっこ at 2017-04-15 09:04 x
こんにちは😃
あ〜!バターケーキ?美味しそう〜
カステラみたい?もっとしっかりめの生地かな。

手まり。丸くできなくて挫折!
でも、カラフルな糸で巻いただけでも
かわいいかも❤️
Commented by kuronekoya443 at 2017-04-15 17:57
みっこさんへ
こんばんは
美味しいバターケーキでした。
カステラよりギュッとして、しっかりした味です。

手まりは巻き続けていると丸くなります。
慣れてくるとほどほどで丸くなる気がします。
模様も刺さずカラフルな丸いのだけが増えていく黒猫屋です。
Commented by うさこ at 2017-04-15 21:01 x
フフフ 朔太郎君が見たら喜びそうですね~。

ホント昔ながらの~なケーキですね。
おいしそうですぅ。
Commented by kuronekoya443 at 2017-04-17 13:41
うさこさんへ
そうなんですぅ。サッカー選手のような動きで張り切っちゃいます。

シンプルでギュッとしたケーキでした。
懐かしい美味しさです。
<< 桜ひらひら&うつわ展in鎌倉 ドイリー&ダイヤでやかんピカピカ >>



加賀ゆびぬきや和小物作り。相棒の朔太郎との楽しい毎日。
ブログパーツ
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のコメント
こんにちは㈳..
by みっこ at 09:08
きゃ~ かわいい模様です..
by うさこ at 20:52
> juliastard..
by kuronekoya443 at 18:51
> nanako-729..
by kuronekoya443 at 18:43
いつも惚れ惚れしながら見..
by juliastardustrevu at 05:29
こんばんは! きゃあ~..
by nanako-729 at 21:35
> うさこさん 考えれ..
by kuronekoya443 at 21:20
私も、う~ん・・・得した..
by うさこ at 19:46
> 魚月さん ありがと..
by kuronekoya443 at 22:47
> 小一郎さん こちら..
by kuronekoya443 at 22:45
フォロー中のブログ
タグ
ブログジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
画像一覧
外部リンク
メモ帳
その他のジャンル
ライフログ
最新のトラックバック
ピンクッション
from ステッチ・すてっち・stit..