黒猫屋のにくきゅう

手まりの材料&広島の長崎

手まりの土台を作りました。

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なぜって、材量がたまったから。
きのうのドイリーのレース糸が半端に残ったので、ためていたキルト綿の端っこを使って~
そして、ロック糸をグルグル~

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大きさは二種類で揃えてます。
そんなときに役立つのはテンプレート。
丸くできているかも分かって一石二鳥です。
e0365536_18575730.jpg


111.pngきょうのおやつ
広島銘菓 長崎屋のバターケーキ
ケーキの包装紙がイイ感じなので一緒にパチリ。
‘昔ながらの手作り’ の感あり。食べていると心が満足するケーキでした。

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by kuronekoya443 | 2017-04-14 19:36 | 手まり | Comments(4)
Commented by みっこ at 2017-04-15 09:04 x
こんにちは😃
あ〜!バターケーキ?美味しそう〜
カステラみたい?もっとしっかりめの生地かな。

手まり。丸くできなくて挫折!
でも、カラフルな糸で巻いただけでも
かわいいかも❤️
Commented by kuronekoya443 at 2017-04-15 17:57
みっこさんへ
こんばんは
美味しいバターケーキでした。
カステラよりギュッとして、しっかりした味です。

手まりは巻き続けていると丸くなります。
慣れてくるとほどほどで丸くなる気がします。
模様も刺さずカラフルな丸いのだけが増えていく黒猫屋です。
Commented by うさこ at 2017-04-15 21:01 x
フフフ 朔太郎君が見たら喜びそうですね~。

ホント昔ながらの~なケーキですね。
おいしそうですぅ。
Commented by kuronekoya443 at 2017-04-17 13:41
うさこさんへ
そうなんですぅ。サッカー選手のような動きで張り切っちゃいます。

シンプルでギュッとしたケーキでした。
懐かしい美味しさです。
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